Наверх
29 ноября 2021

Вертолет Ми-28НМ могут оснастить пусковыми дронами-камикадзе

вертолет Ми-28НМ Ночной охотник

вертолет Ми-28НМ "Ночной охотник"

Ударные вертолеты российского производства могут получить новую оружейную систему, которая позволит очень гибко настраивать боевую нагрузку перед вылетом. Новинку разработали в НТЦ «Заслон».

Как сообщает ТАСС, новый модульный блок неуправляемых ракет Б8В10-УВ позволит программировать вооружение через бортовую систему управления вооружением. Это позволит, например, задавать программу мини-беспилотникам, ракетам с дистанционным подрывом или дронам-камикадзе в зависимости от боевой обстановки.

«Грубо говоря, одной флешкой можно перепрограммировать СУО этих машин, и они научатся применять из этого блока не только обычные НАРы, но и умный боекомплект», – объяснил источник агентства.

Боевой блок разработан для вертолета Ми-28НМ, но его можно будет применять и на вертолетах Ми-28, Ка-52 и даже на современных ударных модификациях Ми-8. Он состоит из 10–25 пусковых труб калибром 80 мм, количество которых можно изменять на земле с помощью специальных кассет на 5 ракет. О сроках возможного принятия на вооружение новинки не сообщается.

Ранее сообщалось, что Ми-28НМ успешно прошел испытание ракетным обстрелом с земли. Старший летчик-испытатель Национального центра вертолетостроения «Миль и Камов» Герой России Сергей Маслов рассказал, что к концу августа 2020 года возможности нового вертолета протестированы на две трети.

Метки: вертолеты
Самое читаемое
29.11.2021