Наверх
19 октября 2021

ВМФ России впервые запустил гиперзвуковую ракету "Циркон" с атомной подлодки

В России впервые испытали гиперзвуковую ракету "Циркон" с атомной подлодки
©china.org.cn

Военно-морской флот России провел новые испытания гиперзвуковой ракеты "Циркон". Они состоялись в акватории Баренцева моря.

Впервые оружие испытывалось с атомной субмарины, передает 4 октября РИА Новости со ссылкой на Минобороны РФ. "Военно-морской флот России впервые провел испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон» с атомной подводной лодки «Северодвинск»", – рассказали в ведомстве, уточнив, что стрельба велась по условной морской цели. Испытания были признаны успешными.

Ранее источник в оборонно-промышленном комплексе сообщал, что государственные испытания российской гиперзвуковой ракеты "Циркон" планируется начать в августе 2021 года. Тогда же уточнили, что ракету будут запускать с фрегата "Адмирал Флота Советского Союза Горшков" и атомной подводной лодки "Северодвинск". Директивный срок завершения государственных испытаний – до конца 2021 года.

"Циркон" – первые в мире гиперзвуковые крылатые ракеты, способные к продолжительному аэродинамическому полету с маневрированием в плотных слоях атмосферы, использующие тягу собственного двигателя. Принятие их на вооружение ВМФ России означает совершенно новый уровень, заявил гендиректор Северного проектно-конструкторского бюро (СПКБ) Андрей Дьячков. Он добавил, что характеристики "Циркона" еще никто не смог превзойти.

Самое читаемое
19.10.2021
18.10.2021