Наверх
14 июня 2021

Археологи узнали, кто построил города у Чёрного моря до прихода эллинов

Археология раскопки два
©depositphotos.com

В историческом городе Филиос, расположенном в турецкой провинции Зонгулдак, ведутся раскопки группой археологов, состоящей из 30 человек. Они были начаты еще в 2006 году. Недавно специалисты обнаружили необычные артефакты, которые могут пролить свет на историю Причерноморья и Малой Азии в целом.

Группа археологов во главе с Шахином Йылдырымом обнаружила древние осколки с резьбой. Надписи сделаны на руническом алфавите. Руководитель раскопок отметил важность находки и рассказал, что это самый древний письменный документ, найденный на берегах Черного моря в Турции. По словам экспертов, это свидетельствует о том, что до эллинских народов здесь проживали фригийцы, сообщает Anadolu Agency.

Йылдырым объяснил, что ранее были найдены жилые постройки, которые датировались последней четвертью седьмого века до н.э. Это время как раз было связано с эллинской колонизацией. Таким образом они получили информацию о единственном древнейшем дорическом храме на Черноморском побережье. Ранее специалисты полагали, что эти города создали эллины. Однако предположение оказалось неверным. Благодаря раскопкам можно утверждать, что здесь уже жили племена фригийского происхождения, когда эллинские народы пришли в Причерноморье.

Ранее "Профиль" писал, что турецкий город возрастом 2000 лет откроют для туристов. Две недели назад дирекция музея Одемиша начала работы по раскопкам древнего города Гипайпа, который находится в пяти километрах от района Гюнлюдже. Раньше это было стратегически важное место на торговом пути, который соединял Сарды и Эфес.

Самое читаемое
14.06.2021