Наверх
30 июля 2021

Астероид не остановить: симуляция показала бесполезность ядерных бомб для спасения Земли

Астероид метеорит падает
©depositphotos.com

Очень печальные для человечества выводы сделали ученые из американского космического агентства и их европейские коллеги. NASA и ESA провели виртуальную тренировку по отражению удара астероида. Они четко следовали разработанному плану по спасению Земли от якобы приближающегося к ней небесному телу, но потерпели поражение: в условной реальности мощный удар уничтожил часть Европы.

Шесть месяцев до "столкновения"

О такой необычной тренировке космических агентство пишет The Daily Mail. Предполагалось, что земляне увидели приближающийся астероид за шесть месяцев до возможного столкновения – небесное тело в тот момент "было" за 56 млн километров.

Ученые в течение четырех дней задействовали всех имеющиеся у них инструменты для анализа ситуации: радары, виртуальное моделирование и так далее. Вывод, к которому они пришли, следующий: человечество ничего не успеет сделать за 180 дней – срок, за который можно заметить в космосе несущуюся на Землю небольшую по космическим меркам глыбу – от 30 до 700 метров в диаметре.

Фильм "Армагеддон" – лишь сказка

Даже если получится быстро организовать миссию, которая была показана в фильме "Армагеддон", результата это не принесет. Ядерные удары по небесному телу в лучшем случае смогут оторвать у него какую-то часть, но основная масса продолжит движение в прежнем направлении.

Как до этого сообщали в NASA, в марте к Земле приблизился астероид 2001 FO32 – самый большой из подобных небесных объектов, которые подойдут максимально близко к нашей планете в 2021 году. Впервые он был обнаружен 20 лет назад.

Ранее научный руководитель Института астрономии РАН, доктор физико-математических наук Борис Шустов тоже оценил сценарий изменения траектории летящего к Земле астероида ракетой, который часто обыгрывается в фантастических фильмах. По его мнению, в таком случае все зависит от размера небесного тела.

Самое читаемое
30.07.2021