Наверх
16 сентября 2021

Астронавты установили на МКС оборудование для мощных солнечных батарей

Астронавт Акихико Хосидэ

Акихико Хосидэ

©NASA

В воскресенье, 12 сентября, европейский и японский астронавты совершили выход в открытый космос с борта Международной космической станции (МКС). Работы в пространстве продолжались больше 6,5 часов.

Об этом сообщает "Интерфакс". Сотрудники Европейского космического агентства (ESA) Томас Песке и Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) Акихико Хосидэ смонтировали снаружи МКС крепление для мощных солнечных батарей IROSA. Ожидается, что их в следующем году привезет на орбиту частный космический грузовик Cargo Dragon.

Первую пару таких солнечных панелей на МКС установили в июне. Всего планируют смонтировать три пары. Вместе с восемью старыми они увеличат общую мощность энергосистемы МКС до 215 кВт.

Срок службы установленных на МКС солнечных панелей составляет 15 лет. Первую пару установили более 20 лет назад. Хотя пока они работают нормально, но такое оборудование в космосе постепенно деградируют, объяснили в NASA.

Два российских космонавта Олег Новицкий и Петр Дубров, работающие на Международной космической станции, совершили 10 сентября выход в открытый космос для выполнения основных задач. В оставшееся время они установили на модуле "Поиск" МКС три контейнера эксперимента "Биориск-МСН".

В контейнерах находятся семена растений, лишайники, штаммы микроорганизмов и почва четырех видов с микроорганизмами – чернозем, серая лесная, мерзлотная и пустынная. Эти контейнеры будут поочередно возвращать на Землю через один, два и четыре года в космосе.

Самое читаемое
16.09.2021
15.09.2021