Наверх
19 июня 2021

Динозавр-сова: у двуногого хищника были необычные для ящеров способности

Художественная репродукция двух ночных охотничьих шувуев пустынь подчеркивает сходство динозавра с совой
©Viktor Radermaker

Группа ученых из Витватерсрандского университета, что в Южно-Африканской Республике, обнаружила "динозавра-сову". Останки маленького ящера – размером с курицу – были найдены еще в девяностых годах прошлого века. Но только теперь исследователи выяснили, что у этого доисторического животного были уникальные зрение и слух, как у современной сипухи.

Как говорится на сайте университета, ученые собрали информацию о размере глаз и внутреннего уха почти ста современных птиц и вымерших динозавров. Некоторые результаты были ожидаемыми. Например, зрение тиранозавра позволяло ему охотиться только при дневном свете, а вот слух был хорошим, как и положено хищнику.

динозавр-сова
©twitter.com / AMNH

Уникальный слух

Удивил крохотный теропод под названием шувуйя. Его лагена – орган, обрабатывающий звуки, как улитка у млекопитающих, оказался почти такого же размера, как у современной сипухи. Она может охотиться в темноте, полагаясь только на слух, и похоже, такая же способность была у этого "динозавра-совы" около 200 миллионов лет назад.

"Я не мог поверить в том, что я видел. Не предполагалось, что уши динозавров могут выглядеть так", – признался профессор Джона Шойнер (Jonah Choiniere) из Витватерсрандского университета.

Выдающееся зрение

Также ученые измеряли у разных видов склеральное кольцо – костную структуру, окружающую зрачок. Чем оно больше, тем лучше животное могло видеть в темноте. Здесь шувуйя также обошла современников. Этот вид динозавров обладал отличным ночным зрением. У него также были одни из самых больших зрачков из тех, что изучали ученые в рамках этого исследования.

Шувуйя был размером с курицу, жил в пустынях на территории современной Монголии. У него было две ноги и передние конечности с когтями. Как полагают ученые, мини-динозавр быстро бегал, что позволяло ему загнать добычу, а с помощью передних лап он мог доставать ее из нор или кустарников.

А в Чили, как рассказывал "Профиль", ранее обнаружили новый вид гигантских динозавров. Взрослые особи могли достигать длины в 8 метров.

Самое читаемое
19.06.2021