Наверх
17 сентября 2021

Эксперты рассказали о главных угрозах Clubhouse

приложение ClubHouse
©flickr.com

Clubhouse – это новая социальная сеть, в которой пользователи могут общаться только голосом. Попасть в приложение можно только с помощью знакомых, уже получивших к нему доступ.

В настоящее время программа доступно только для iOS, из-за чего было создано большое количество клонов для пользователей Android. По мнению Роскачества, это делает Clubhouse опасным, передает ТАСС.

Еще одной угрозой специалисты считают тот факт, что при установке данного приложения, оно запрашивает разрешение на доступ к списку контактов, чтобы пригласить их в Clubhouse. Но удалить информацию о содержании адресной книги из программы невозможно.

"Также при регистрации нового пользователя Clubhouse присылает push-уведомления его контактам и предлагает создать приватную комнату для приветствия. К тому же неясно, какие данные о социальных связях и в каком виде хранит приложение", – говорится в сообщении ведомства.

Эксперты напомнили, что для попадания в приложение требуется приглашение, называемое инвайт. Их рассылают те, кто уже зарегистрировался там ранее. Однако для тех, кто такого приглашения не получил, мошенники выставляют через различные интернет-площадки объявления о продаже инвайтов, цель которых – выманить деньги у жертвы.

Другой проблемой, по мнению Роскачества, является то, что разговоры в Clubhouse записываются, в результате, они могут «утечь» в руки третьих лиц. Как отмечают эксперты, в политике конфиденциальности платформы есть пункт, в котором говорится о том, что она может записывать разговоры и хранить их в течение какого-то времени. Авторы приложения заверяют, что это сделано из соображений безопасности. Однако 20 февраля на их серверы были осуществлены хакерские атаки, что повлекло к утечке голосовых записей некоторых пользователей.

Таким образом, специалисты Роскачества не рекомендуют устанавливать на свой гаджет Clubhouse, так как он не отвечает базовым критериям безопасности.

Ранее американский предприниматель Илон Маск пригласил президента РФ Владимира Путина пообщаться в данном приложении. В Кремле эту идею назвали интересной.

Самое читаемое
17.09.2021