Наверх
28 сентября 2021

Фазы Луны могут влиять на продолжительность сна

здоровый сон луна лунные циклы полнолуние фазы
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Благодаря искусственному освещению в больших городах мозгу проще "осознавать" время суток и готовиться ко сну. Если лампы в доме горят, значит, спать еще не пора. Однако ученые обнаружили еще один фактор, который влияет на качество сна.

Оказалось, что лунный свет также является достаточно ярким, чтобы стать своеобразным индикатором для пробуждения. В отсутствие искусственных источников он может влиять на ночную активность и сон, считает ученый Горацио Де Ла Иглесиа. Исследователи провели эксперимент с участием добровольцев из разных уголков мира: как из больших городов, так и из далеких африканских племен.

В периоды полнолуния участники засыпали позднее и спали меньше, чем в остальное время месяца. В полную Луну городские жители засыпали в среднем спустя два часа и 33 минуты после заката и спали семь часов и 47 минут, сельские засыпали через два часа 20 минут и спали по восемь часов 14 минут.

Таким образом, ученые доказали, что фазы Луны заставляют мозг вести себя немного иначе вне зависимости от места жительства человека. Их исследование было опубликовано в журнале Science Advances.

Ранее сообщалось о том, какое время является идеальным для отхода ко сну. Человек обычно спит около 7-8 часов в день, однако неправильный режим может привести к проблемам со здоровьем. Врачи рассказали, как рассчитать для себя лучший график.

Самое читаемое
28.09.2021
27.09.2021