Наверх
23 июня 2021

Физик объяснил, почему человеческой души не существует

душа жизнь после смерти
©depositphotos.com

Вопросы о загробной жизни до сих пор остаются без ответа. Многие утверждают, что знают о том, что происходит в момент смерти, и приводят в пример так называемые околосмертные переживания. Люди, которые столкнулись с клинической смертью, часто рассказывают о ярком свете и «встречах» с умершими друзьями и близкими.

Ученые объясняют такие явления остаточной мозговой активностью или химическими реакциями, вызванными сильной травмой. Однако физик Брайан Кокс пояснил, почему не найдено научных доказательств существования души, которая могла бы жить после смерти.

По его словам, силы – души, – которая взаимодействует с человеческим телом на субатомном уровне, нет в принципе. Если бы она существовала внутри нас, она бы вступала в реакцию с частицами, из которых состоит тело, пишет Express.

В настоящее время известно только о четырех фундаментальных силах, управляющих миром: гравитация, слабое и сильное ядерное взаимодействие, а также электромагнетизм. Ни одна из этих сил не может объяснить концепцию души, заключенной в теле, заявил Кокс.

«Вот моя рука. Она сделана из электронов, протонов и нейтронов. Если у меня есть душа, то это другой вид энергии или что-то еще, о чем физики на данный момент не знают», – пояснил он.

"Она взаимодействует с материей, потому что я двигаю рукой. Причем, что бы это ни было, взаимодействие будет достаточно сильным», – добавил физик.

Кокс отметил, что ученые провели сверхточные исследования в поисках пятой силы природы, но ничего не обнаружили. Следовательно, человеческая душа может быть исключена на самом фундаментальном уровне, подчеркнул он.

Согласно самой распространенной теории, околосмертные переживания вызваны остаточной активностью мозга. Некоторые исследователи предполагают, что видения и воспоминания – это галлюцинации, возникающие из-за дефицита кислорода в мозге.
Другие специалисты не исключают, что умирающее тело синтезирует психоактивное химическое вещество N, N-диметилтриптамин или ДМТ, которое и провоцирует появление необычных видений. Ранее ученые выяснили, что на самом деле происходит с человеком в момент смерти.

Самое читаемое
23.06.2021