Наверх
17 октября 2019
USD EUR
Погода

Россиян хотят заставить платить за использование гаджетов

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации Людмила Бокова

©council.gov.ru

С 1 февраля 2020 года регистрация всех мобильных устройств с функцией выхода в интернет может стать платной. О законопроекте, подготовленном первым замглавой комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Людмилой Боковой и группой парламентариев, пишет РБК.

Законопроект предполагает, что производители и импортеры мобильных устройств должны будут регистрировать их по номеру International Mobile Equipment Identity (IMEI). Покупатели смогут самостоятельно зарегистрировать заграничные гаджеты на сайте госуслуг в течение пары месяцев после покупки. Правило будет распространяться не только на телефоны, но и на планшеты, ноутбуки, датчики в счетчиках на воду и электроэнергию.

За регистрацию мобильных устройств придется платить, но не больше 100 рублей. При этом незарегистрированные устройства будут блокироваться операторами сотовой связи. Данные об IMEI-кодах будут храниться в базах Научно-исследовательского института систем связи и управления (ЦНИИС), подконтрольного Россвязи.

Благодаря единой базе гаджетов, как считают авторы идеи, удастся решить проблемы кражи гаджетов, ввоза контрафактных телефонов и использования мобильных устройств террористами.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK