Наверх
24 июня 2021

Капсулу с грунтом астероида Рюгу нашли в Австралии

Японский космический зонд Хаябуса-2 и планета Земля
©JAXA

Японский космический аппарат «Хаябуса-2» изучал отдаленный астероид Рюгу с июня 2018 по ноябрь 2019 года, делая снимки и собирая образцы грунта. Капсула с образцами приземлилась на территории запретной зоны Вумера на юге Австралии, а сам зонд совершил маневр по отдалению от Земли для участия в новой космической миссии.

«Сегодня в 04:31 по японскому времени (22:31 мск. – прим. «Профиль») все операции, связанные с возвращением капсулы, закончились. Операция прошла идеально», – говорится в официальном Twitter миссии. Затем появилось сообщение о том, что капсула была успешно найдена в запланированном месте посадки. Теперь ученые перенесут ее в специальную стерильную комнату, чтобы открыть и изучить состав грунта с астероида. Причем, там содержатся не только образцы с поверхности Рюгу, но и те, что были собраны на глубине.

Ранее «Профиль» писал о том, почему ученые так заинтересованы в образцах грунта с астероида Рюгу. Они помогут, среди прочего, понять, что происходит с космическими телами, когда они постоянно бомбардируются солнечным ветром. Ведь в отличие от нашей планеты, астероиды не обладают защищающими от излучения магнитным полем и атмосферой.

Самое читаемое
24.06.2021