Наверх
25 июня 2021

На Кипре нашли следы погребальных обрядов возрастом 3500 лет

Археологи из Гетеборгского университета обнаружили необычную находку на Кипре. Еще в 2017 году группа ученых провела крупномасштабную магнитометрическую и радиолокационную съемку. Она показала наличие полостей под землей в районе Хала Султан Текке, к востоку от города Ларнака. Предыдущие исследования также показали, что эти пустые места являются проходами, ведущими в погребальные камеры.

Питер Фишер, профессор археологии, возглавляющий шведскую экспедицию вместе с доктором Терезой Бюрге из Гетеборгского университета, рассказали, что было найдено две гробницы. Первая из них состоит из двух камер. Там было обнаружено 52 человеческих скелета и большое количество могильных предметов, сообщает Mirage News.

Вторая гробница, раскопанная в 2020 году, содержала сотни находок, многие из которых были привезены из районов Греции, Крита, Турции, Сирии, Ливана, Израиля, Палестины и Египта. Характер нового сооружения, которое археологи начали раскапывать в этом году, сильно отличается от прежней гробницы. Она состоит из подземного купола, покрытого изнутри толстым слоем гипса. Сюда можно было попасть только через проход снаружи.

Среди находок обнаружен единственный целый сосуд из Греции, который использовался в качестве ритуального предмета в погребальных обрядах. Эксперты предполагают, что он был импортирован из Греции в 1350 годах до н. э. На нем изображены сцены боя. Питер Фишер рассказал, что это может быть свидетельством совершения здесь погребальных обрядов.

Помимо большого количества керамики, были найдены уникальные артефакты. Главным среди них была печать из древнейшей Вавилонской империи (ныне Ирак). Эта печать датируется 1800–1600 годами до н. э. Среди других находок – скарабей из Египта с иероглифами, которые расшифровываются как: «Все хорошо. Все живы». Это приветствие из царствования Нефертити и ее мужа. Археологи утверждают, что новые находки отражают ключевую роль Кипра в средиземноморской экономической системе.

Ранее "Профиль" писал, что в Афинах раскопали гигантскую голову древнегреческого бога. Сначала специалисты не смогли определить, кому принадлежит изображение головы. Среди версий ученые назвали древнегреческого бога Зевса или некого выдающегося жителя Афин. В результате оказалось, что это статуя Гермеса – бога торговли и удачи в мифологии Древней Греции.

Самое читаемое
25.06.2021