Наверх
13 мая 2021

Названа масса тела, при которой повышается риск осложнений COVID-19

толстая женщина и худой мужчина
©twitter

Ученые выявили связь между индексом массы тела (ИМТ) и COVID-19. Исследования показали, при каком весе существует наибольший риск того, что заболевание будет протекать в тяжелой форме.

Эксперты проанализировали данные более 20 тыс. пациентов, госпитализированных с коронавирусом. Результаты научной работы были опубликованы в журнале Lancet Diabetes & Endocrinology. Индекс массы тела рассчитывается по формуле: вес нужно разделить на рост в квадрате. Нормой считается индекс от 18,5 до 25, по данным Всемирной организации здравоохранения.

Оказалось, что риск тяжелой формы и смерти от COVID-19 растет у людей с ИМТ выше 23. Далее, чем больше ИМТ, тем выше вероятность осложнений. С увеличением этого показателя на каждую единицу риск госпитализации возрастает в среднем на 5%, а вероятность оказаться в отделении интенсивной терапии – на 10%.

"Наше исследование показывает, что даже очень скромный лишний вес связан с повышенным риском серьезных осложнений COVID-19 и риски резко возрастают по мере увеличения ИМТ", – заявила руководитель исследования Кармен Пьернас. При этом у тех, чей ИМТ меньше 18,5, также наблюдались осложнения из-за коронавируса. Ученые призвали поддерживать здоровый вес и не доводить себя до истощения.

Ранее бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко назвал возможные причины скачков в статистике заболеваемости коронавирусом в России. Он отметил, что число заболевших выросло в основном за счет трех крупных регионов – Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Среди причин, которые могут способствовать росту заболеваемости, Онищенко отметил серьезную роль похолодания – люди переохлаждаются, у них ослабевают защитные силы организма. Также парламентарий назвал и другие факторы.

Самое читаемое
13.05.2021
12.05.2021