Наверх
26 сентября 2021

Новости науки со всего мира, 11 сентября

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Черные дыры оказывают давление на окружающую среду

В 1974 году Стивен Хокинг сделал важное открытие: черные дыры испускают тепловое излучение. До этого считалось, что эти объекты инертны, так как речь идет о последней стадии умирающей массивной звезды. Теперь физики из Университета Сассекса обнаружили, что на самом деле это более сложные термодинамические системы. Оказалось, что черные дыры оказывают давление на окружающую среду, говорится в журнале Physical Review D.

Исследователи реконструируют основные ветви в древе языков

Лингвисты пытаются сравнить современные языки с их ранними версиями, чтобы найти, возможно, один общий, который стал бы родоначальником для всех языковых групп. Для восстановления основных ветвей лингвистического дерева ученые применили новую технику, получившую название "ономасиологическая реконструкция". В двух недавних работах они изучили индоевропейскую языковую семью, возраст которой составляет около 5000 лет, а также более старую ветвь, известную как алтайская языковая семья. В результате выяснилось, что задокументированные в литературе данные о индоевропейской группе языков верны, тогда как исследование алтайской группы выявило новые подробности. В частности, оказалось, что тюркский, монгольский, тунгусский и японский языки действительно связаны между собой, а вот между корейским и другими языками группы общего обнаружено не было.

В Чили обнаружили доисторическую крылатую ящерицу

Чилийские ученые заявили об открытии первых в южном полушарии останков "крылатой ящерицы" юрской эпохи, известной как птерозавр. Окаменелости существа, жившего около 160 миллионов лет назад, были найдены на территории современной пустыни Атакама в 2009 году. Теперь исследователи подтвердили, что останки принадлежат рамфоринхинскому птерозавру – первому подобному животному, обитавшему на доисторическом суперконтиненте Гондвана, сообщает Phys.org.

В Сербии нашли охотничий лагерь неандертальцев

На Центральных Балканах сербские археологи обнаружили охотничий лагерь неандертальцев, который располагался в пещере Пештурина. По словам ученых, он использовался для добычи и разделки лошадей и благородных оленей примерно 117-85 тыс. лет назад. Результаты исследования опубликованы в журнале Quaternary International.

Породы на Марсе указали на потенциально обитаемую среду

После неудачной попытки сбора марсианского грунта в августе, 6 сентября ровер Perseverance выполнил свою задачу и получил первый образец породы. Добыть ее удалось из камня, который назвали "Рошетт". Двумя днями позже марсоход получил второй образец из той же породы. NASA заявило, что добытые образцы говорят о "потенциально пригодной для жизни среде".

Самое читаемое
26.09.2021
25.09.2021