Наверх
21 октября 2021

Новости науки со всего мира, 17 сентября

наука и технологии Профиль
©Shutterstock / Fotodom

Ученые рассказали о самом страшном массовом вымирании

Массовое вымирание, которое произошло примерно 252 млн лет назад, ученые называют худшим подобным событием в истории Земли. Оно было связано с мощным выбросом парниковых газов, которое произошло из-за вулканической активности. Недавнее исследование, опубликованное международной группой ученых, выявило новую причину вымирания животных: цветение токсичных водорослей. Специалисты обнаружили, что несколько пиков их цветения произошли вскоре после первых извержений вулканов в конце пермского периода.

Старейшая карта мира оказалась подделкой

Ученые пришли к выводу, что карта Винланда, которая датировалась XV веком и считалась самой старой, на самом деле является подделкой. Выяснилось, что карта моложе на 500 лет. К такому выводу пришли ученые Йельского университета (США) после проведения спектроскопического анализа документа. "Карта Винланда фальшивая. В этом нет никаких сомнений. Новый анализ должен положить конец этой истории", – рассказал один из авторов исследования Раймонд Клеменс.

Найден способ "убить" ураган до того, как он станет мощным

Норвежская компания OceanTherm утверждает, что с помощью своих технологий она может предотвратить превращение тропических штормов в мощные ураганы и, таким образом, защитить людей и инфраструктуру от разрушений, сообщает Fox4. Эксперты пояснили, что изменение климата делает ураганы все более сильными. Одна из причин кроется в нагревании поверхности океана. Ученые нашли решение проблемы в охлаждении воды с помощью технологии пузырьковой завесы. План состоит в развертывании перфорированных труб в океане, которые выпускают пузыри, чтобы вытолкнуть более холодную воду на поверхность и, таким образом, отключить источник энергии для штормов.

Внеземная жизнь в нашей Галактике

Согласно новому исследованию, возможности для внеземной жизни в Млечном Пути намного шире, чем думают многие. По словам астрономов, огромное количество органических молекул сосредоточено вокруг молодых звезд, где зарождаются новые планеты. Астрономы изучили пять систем, в которых молодая звезда окружена протопланетным диском. В четырех из них они обнаружили большие запасы молекул, необходимых для рождения и поддержания жизни.

Самое читаемое
21.10.2021
20.10.2021