Наверх
13 июня 2021

Полное лунное затмение 26 мая: где и когда его увидеть в России

©pixabay

В среду, 26 мая, произойдут сразу три астрономических события, связанных со спутником Земли: перигей, полнолуние и полное затмение во время суперлуния. Последнее явление представляет собой совмещение полнолуния с моментом наибольшего сближения Земли и ее спутника.

Затмение произойдет с 12:45 до 15:53 по московскому времени, сообщается на сайте Московского планетария. Времени за наблюдением за необычным явлением будет немного. Полное затмение начнется в 14.12 (мск). Луна окажется в северной части земной тени в 14:19 (мск), в этот момент ее потемнение станет максимальным. Полная фаза затмения продлится всего 14,5 минут.

Большая часть жителей России это лунное затмение увидеть не сможет. Оно придется на дневное время и будет видно вечером только на Дальнем Востоке. Короткую полную фазу затмения смогут наблюдать жители Хабаровского и Приморского краев, Камчатки, Чукотки и близлежащих территорий.

Также помешать наблюдению может облачность. Как сообщил РИА Новости профессор Университета Кёнхи (Республика Корея) Евгений Зубко, полная фаза и частичное затмение до и после полной фазы будут видны без какой-либо оптики, невооруженным глазом. Однако он предупредил, что ожидается дождливая погода, и облака могут скрыть Луну. Кроме того, непосредственно суперлуние, то есть "увеличение" ее размера, неопытным наблюдателям будет заменить трудно.

"Профиль" писал, что в 2021 году жители Земли смогут увидеть четыре затмения. Второе лунное затмение будет осенью.

Суперлуние 26 мая достигнет максимума в 14.14 мск. Диск Луны на небе станет большим за счет максимально близкого расстояния спутника к планете. Как отмечают эксперты, в такое время Луна обычно кажется наблюдателям на Земле примерно на 14% больше и на 30% ярче.

Самое читаемое
13.06.2021
12.06.2021