Наверх
9 мая 2021

Раскрыта тайна смерти египетской «кричащей» мумии

Мумию «кричащей женщины» ученые обнаружили еще в 1881 году в усыпальнице среди членов царской династии в Дейр-эль-Бахари. Ее личность до сих пор вызывает споры в научном мире. Однако исследователям, по крайней мере, удалось выяснить, чем была вызвана ее странная поза.

Как рассказал порталу Ahram Online египтолог Захи Хавасс, женщина умерла от сердечного приступа, к которому привел тяжелый атеросклероз коронарных артерий. К такому выводу ученые пришли в результате компьютерной томографии.

По мнению экспертов, в процессе бальзамирования положение тела египтянки сохранили в том же виде, в котором она находилась в момент смерти. «Мы предполагаем, что тело могло быть обнаружено не раньше, чем через несколько часов после смерти», – пояснил Хавасс.

Ранее сообщалось, что небольшая древнеегипетская мумия из коллекции Израильского национального морского музея в Хайфе оказалась имитацией из зерна и грязи. Два египетских саркофага, возраст которых составляет около трех тыс. лет, долгое время были частью экспозиции археологического музея.

Самое читаемое
09.05.2021