Наверх
19 сентября 2021

Российские космонавты второй раз за год вышли в открытый космос

Российский космонавт в открытом космосе
©"Роскосмос"

На Международной космической станции (МКС) продолжаются работы по подключению нового российского модуля "Наука". Для этого российские космонавты Петр Дубров и Олег Новицкий в пятницу, 3 августа, вышли в открытый космос.

Об этом сообщает РИА Новости. Планируется, что вне МКС они проработают семь часов и пять минут. За это время Новицкий и Дубров должны будут подключить к многоцелевому лабораторному модулю "Наука" два кабеля электропитания и кабель локальной сети. В 2013 году Александр Мисуркин и Федор Юрчихин уже прокладывали в открытом космосе электрокабели от американского сегмента по модулю "Заря".

Дополнительное электроснабжение "Науки" необходимо из-за его расположения на станции. Две панели его солнечных батарей затеняются американскими, поэтому NASA обязуется предоставлять российскому модулю до 8 кВт дополнительного электропитания.

Российские космонавты также смонтируют на обшивке "Науки" поручни для удобства перемещения вне станции. Если у них останется время, они установят на модуль "Поиск" контейнеры "Биориск-МСН".

До конца 2022 года для работ на модулях "Наука" и "Причал", который планируют запустить в ноябре 2021 года, космонавтам нужно будет десять раз выходить в открытый космос. Первый раз они это сделали в июне.

МЛМ "Наука" был запущен с космодрома Байконур 21 июля. В четверг, 22 июля, модуль пристыковался к МКС. За 11 лет это первый российский модуль, ставший частью Международной космической станции.

Самое читаемое
19.09.2021