Наверх
5 декабря 2021

Россия и США договорились вместе исследовать Венеру

Планета Венера

Планета Венера

©depositphotos.com

Россия и Соединенные Штаты планируют совместную миссию по исследованию Венеры. Об этом в субботу, 20 ноября, заявил генеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин. До этого сообщалось, что РФ собирается в 2029 году направить к планете автоматическую станцию.

"Мы договорились с американцами о совместной миссии к Венере", – сказал Рогозин. В эфире YouTube-канала "Соловьев Live" он также подчеркнул, что эта планета традиционно считалась русской. Дело в том, что на Венеру садились только советские аппараты. По его словам, больше никакие страны не отправляли свои посадочные аппараты на планету "с кромешным адом буквально вместо атмосферы".

Ранее в Институте космических исследований РАН сообщили о проектировании межпланетной автоматической станции "Венера-Д", которое будет длиться около двух лет. Запустить ее к Венере планируется в ноябре 2029 года для комплексного изучения атмосферы планеты, ее поверхности, внутреннего строения и окружающей плазмы.

Кроме того, в программе исследования Венеры запланированы еще две миссии. В 2031 году хотят продолжить изучение атмосферы планеты, а в 2034-м – доставить на Землю образцы атмосферы и, возможно, грунта с Венеры.

Ранее Дмитрий Рогозин также заявил, что "Роскосмос" планирует расширить исследование планет Солнечной системы. Речь шла не только о Венере, но и о Марсе и земном спутнике Луне.

Летом этого года НАСА одобрило две миссии на Венеру. Это первые американские проекты по исследованию планеты более чем за 30 лет.

Самое читаемое