Наверх
25 июля 2021

Шанс на долголетие: ученые развеяли популярный миф о продлении жизни

пожилые руки
©Shutterstock / Fotodom

Существует миф, согласно которому молодость и жизнь человека возможно продлевать практически неограниченно. Главным инструментом для этого называют изменение в образе жизни.

Однако согласно результатам, которые опубликованы в журнале Nature Communications, у людей, а также родственных им животных уровень смертности в позднем возрасте определяют исключительно биологические свойства организма.

Отмечается, что максимальная продолжительность жизни человека возрастала с середины XIX века приблизительно на три месяца за один год. А дальнейший же рост продолжительности жизни зависит от того, вероятно ли каким-нибудь образом уменьшить смертность в более позднем возрасте. Но корреляции между быстротой старения и прочими характеристиками цикла жизни (например, смертность до созревания или уровень рождаемости) у различных видов животных свидетельствуют о том, что скорость старения является фиксированной. При этом смерть, если исключить факторы внешней среды, наступит ориентировочно в одном и том же позднем возрасте.

Еще одним доказательством гипотезы, по словам ученых, служит четкая взаимосвязь, которая установлена между ожидаемой продолжительностью жизни при рождении, а также распределением возраста смерти в одной популяции. В большей части развитых государств смерть, как правило, наступает в позднем возрасте, в результате чего отмечается низкая дисперсия продолжительности жизни, при этом высокое равенство продолжительности жизни.

Чтобы проверить гипотезу инвариантной скорости старения, исследователям пришлось собрать широкий набор информации по повозрастным показателям смертности ряда популяций различных родов приматов. Кроме того, специалистами были изучены данные о рождении и смерти в нескольких разных популяциях человека Европы и Карибского бассейна, а также Украины XVII-XX веков. Кроме того, была учтена информация о двух группах охотников-собирателей в 1900-2000 годах.

Была выявлена общая картина: высокий риск смерти в младенчестве, стремительно снижающийся в незрелом и подростковом возрасте, так и остается низким до раннего взросления. После этого он непрерывно увеличивается в пожилом возрасте. Ученые подчеркивают, что все различия в прогнозируемой продолжительности жизни, а также равенстве продолжительности жизни, можно объяснить вариациями в смертности молодых особей, но никак не неоднородной смертностью в течение всей жизни.

Ранее "Профиль" сообщал, что ученым удалось раскрыть секрет долголетия жителей Окинавы. В исследовании изучались архивные данные о здоровье жителей японской Окинавы (старше 65 лет) за шесть десятилетий на предмет ограничения калорийности ежедневного рациона.

Самое читаемое
25.07.2021