Наверх
21 июня 2021

След "юрского гиганта" обнаружили на пляже

Самый большой след динозавра
©Пенсильвания

На пляже британского графства Йоркшир был обнаружен огромный след, предположительно "юрского гиганта" – крупного хищного динозавра-теропода. Как полагают эксперты, окаменелый отпечаток лапы принадлежит плотоядному динозавру из рода мегалозавров (от лат. Megalosaurus – "огромный ящер").

Мегалозавры жили на территории современной Европы в юрском периоде около 175-164 млн лет назад. Находка, о которой сообщает Gazette Live, стала крупнейшим следом динозавра, когда-либо найденным в Йоркшире. Отпечаток обнаружила археолог Мари Вудс, собиравшая моллюсков на пляже. По ее словам, окаменелость находится в достаточно хрупком состоянии и близко к линии прибоя, поэтому есть опасность ее разрушения.

О своей находке Вудс рассказала специалистам, включая доктора Дина Ломакса, палеонтолога и автора книги "Динозавры Британских островов".

Как сообщил Ломакс, ему уже известно об этом открытии – впервые след динозавра-гиганта был обнаружен в ноябре 2020 года. Его нашел коллекционер окаменелостей Роб Тейлор. Тот разместил фотографии своей находки в группе Facebook, посвященной окаменелостям из Йоркшира, но, как отмечает издание, никто не осознал ее истинную важность.

По словам Ломакса, сегодня ученые могут только предполагать, какой именно вид динозавров оставил этот отпечаток трехпалой лапы. Однако размеры гиганта впечатляют как любителей, так и профессионалов. Возможная длина тела животного, оставившего этот след, – от 8 до 9 метров.

"Мы никогда не можем быть уверены в том, какой именно вид сделал его, но тип следа соответствует подобию следа динозавра, найденного в Британии и получившего название мегалозавра", – говорит ученый. Как отмечает Ломакс, найденный след относится к среднеюрскому периоду, тогда же жил и этот род динозавров.

Ранее сообщалось, что в Патагонии на территории Аргентины ученые обнаружили останки пятиметрового хищного динозавра, названного ими "ллукалкан". На языке местных индейцев-арауканов это означает "тот, кто внушает страх".

Самое читаемое
21.06.2021