Наверх
20 апреля 2021

Смертоносный для миллионов людей астероид упал в Антарктиде

Ученые исследуйте антарктические Айсберги на лодке
©Shutterstock / Fotodom

Международная группа ученых нашла следы небольшого астероида, упавшего в Антарктиде 430 тыс. лет назад. Однако исследователи заявили, что небесное тело таких размеров, если оно упадет на город, может стать смертоносным для миллионов людей.

Специалисты заметили частицы-сферулы внеземного происхождения в районе вершине горы Валнумфьеллет, находящейся в горах Сер-Рондане в Восточной Антарктиде. Исследователи пришли к выводу, что в атмосферу Земли вошло крупное небесное тело, размер которого – не менее ста метров в поперечнике. А его взрыв привел к образованию мощной раскаленной струи пара из испарившегося материала.

Струя, в свою очередь, обрушилась на поверхность с высокой скоростью, но сила взрыва стала недостаточной для появления ударного кратера, объяснили ученые. Выводы исследования опубликованы в издании Science Advances.

При этом падение астероида, если бы оно случилось сегодня над густонаселенными районами, смогло бы стать причиной более серьезных последствий, чем падение метеорита в Челябинске (2013 год) или Тунгусского метеорита (1908 год), говорят ученые. Согласно оценкам экспертов, взрыв подобной мощности привел бы к значительному ущербу, а также катастрофическим разрушениям на расстоянии нескольких сотен километров от эпицентра.

Ранее ученые предположили наличие астероида размером с планету в Солнечной системе. Специалисты полагают, что по своим параметрам он походит на карликовую планету Цереру (473 км в радиусе) – самый большой объект в поясе астероидов.

Самое читаемое
20.04.2021
19.04.2021