Наверх
28 мая 2020

Суд разрешил разрезать «Титаник» и извлечь старинный телеграф

Титаник Нос титаника
©Wikimedia

Суд в штате Вирджиния впервые в истории разрешил разрезать обломки лайнера «Титаник», чтобы специалисты смогли извлечь старинный телеграф фирмы Marconi.

Селин Дион рассказала о причинах гибели персонажа Ди Каприо в «Титанике»

Как пишет The Washington Post, компании RMS Titanic, обладающей правами на подъем предметов с места кораблекрушения, еще предстоит получить одобрение суда насчет плана финансирования, что усложняется в условиях пандемии.

Ожидается, что экспедиция по извлечению ценного артефакта может начаться уже этим летом. Если телеграф найдут, то есть шанс его восстановить, и тогда голос «Титаника» «снова может быть услышан», отметили в компании.

Британский трансатлантический пароход «Титаник» строился в Белфасте с 1909 по 1912 год по заказу судоходной компании White Star Line. На момент ввода в эксплуатацию являлся самым большим судном в мире. В ночь с 14 на 15 апреля 1912 года во время первого рейса потерпел крушение в северной Атлантике, столкнувшись с айсбергом. Согласно официальным данным, в трагедии погибли 1496 человек.

Беспроводной телеграф Marconi экипаж «Титаника» использовал для связи с соседними кораблями и подачи сигнала бедствия.

Ранее сообщилось, что океанограф и командующий военно-морским резервом Роберт Баллард, в 1985 году обнаруживший «Титаник», одновременно с затонувшим лайнером по заданию ВМС США искал еще и две американские подлодки, которые утонули в 1960-х годах.

 

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
06.09.2018
06.09.2018