Наверх
19 июня 2021

У коронавируса обнаружили "сообщника" в заражении организма

холестерин и коронавирус
©depositphotos.com / коллаж

У людей, которые принимают лекарства, снижающие уровень холестерина, при заражении коронавирусом болезнь может протекать в более легкой форме. По словам ученых, чтобы проникнуть в защитную мембрану клетки, вирус использует молекулу жира.

Как пояснили специалисты, чтобы инфицировать организм, SARS-CoV-2 должен попасть в клетку с помощью «сообщника». Выяснилось, что в роли последнего выступает как раз холестерин, который и «открывает» двери клетки перед вирусом, помогая ему проскользнуть внутрь, пишет Phys.org.

Без холестерина патоген не может пройти через ее защитный барьер и вызвать заражение, подчеркнули ученые. «Холестерин является неотъемлемой частью мембран, которые окружают клетки и некоторые вирусы, включая SARS-CoV-2. Вполне логично, что для инфекции он будет крайне важен», – рассказал ведущий автор исследования Клиффорд Брэнгвинн.

Это открытие может объяснить, почему пациенты с COVID-19, принимающие препараты для снижения уровня холестерина, гораздо легче переносят инфекцию и быстрее выздоравливают. Выводы ученых были опубликованы на портале препринтов bioRxiv.org.

Ранее сообщалось, что был создан прибор, который способен оценить заразность новых штаммов COVID-19. Последние начали появляться в разных странах в конце прошлого года. Они вызывают опасения у ученых, так как многие оказываются более заразными, чем «оригинал».

Самое читаемое
19.06.2021
18.06.2021