Наверх
28 сентября 2020

Ученые обнаружили опухоль у жившего 76 млн лет назад динозавра

Раковые клетки один

Раковые клетки

©Shutterstock / Fotodom

Группа ученых из университета McMaster в Канаде и Королевского музея Онтарио диагностировала остеосаркому в малоберцовой кости центрозавра, жившего 76 млн лет, впервые диагностировав злокачественную опухоль у динозавра.

«До сих пор не было возможности диагностировать такую ​​агрессивную форму рака у динозавров, требовалось медицинское обследование и многоуровневый анализ … Здесь мы показываем явные признаки прогрессирующего рака кости у рогатого динозавра, который жил 76 млн лет назад – впервые. Это очень захватывающе», – заявил один из исследователей Марк Кроутер. Его слова приводит научный портал Eurekalert и ссылается на доклад, опубликованный в журнале Lancet Oncology.

Кость, найденная в 1989 году в провинции Альберта, хранилась в Королевском Тирреловском музее палеонтологии. Заметив ее в музее, ученые усомнились в первоначальном диагнозе, согласно которому необычные наросты и травмы являются следами зажившего перелома. Используя компьютерную томографию, анализ костей на клеточном уровне, трехмерную реконструкцию и сравнение с развитием рака костей у людей, ученые доказали, что динозавр страдал от остеосаркомы.

«Рак, вероятно, имел ужасные последствия … и оставил динозавра уязвимым для грозного тиранозавра. Вероятно, жизнь в большом стаде помогла этому травоядному динозавру прожить дольше», – сказал исследователь Дэвид Эванс. Отмечается, что, скорее всего, динозавр погиб не от болезни, а вместе с другими членами стада в ходе наводнения.

«Установление связи между болезнями человека и болезнями прошлого помогает ученым лучше понять эволюцию и генетику различных болезней», – отмечает портал.

Ранее «Профиль» писал о том, что на юго-западе Мадагаскара в триасовых отложениях возрастом 237 млн лет ученые обнаружили кости динозавра, его размер составлял не более 10 см. Рептилию назвали Kongonaphon kely или «крошечный убийца жуков». Животное относится к той группе, от которой произошли гигантские динозавры и птерозавры.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
28.09.2020