Наверх
24 июня 2021

Ученые увидели в "британском" штамме коронавируса особую угрозу для детей

Мама с ребенком в маске на улице нюхают цветок
©twitter.com

Новый штамм коронавируса, который был выявлен в Великобритании, вероятно, не ведет к более тяжелому течению COVID-19. Однако он может нести другую опасность, уверены ученые из Лондона.

В России прокомментировали данные о "британском" штамме COVID-19

Профессор Имперского колледжа Нил Фергюсон считает, что новый вид коронавируса, возможно, более заразен для детей, передает Sky News. Специалист объяснил, что пока исследователи не могут понять механизм такого явления, однако об этом говорят статистические данные.

«Есть намек на то, что штамм имеет более высокую склонность к заражению детей», – рассказал Фергюсон и добавил: «Мы не установили какой-либо причинно-следственной связи, но можем видеть это в статистике». По словам эксперта, в последнее время врачи фиксируют новый штамм коронавирусной инфекции среди детей в возрасте до 15 лет чаще, чем его первоначальную версию.

Профессор Венди Барклай, в свою очередь, призвала к осторожности при оценке таких данных и подчеркнула, что большую опасность нового штамма для детей на текущий момент точно не установили. Она напомнила, что оригинальный вариант коронавируса поражал их реже.

«Мы не говорим, что это вирус, который поражает конкретно детей», – отметила она. «Мы знаем, что SARS-CoV-2 в том виде, в каком он возник, был менее заразным для детей по сравнению со взрослыми, и на этот счет существует большое количество гипотез». По словам Барклай, новый штамм отличен от старого особенностью проникновения в клетки организма человека. Она добавила, что это может означать, что сейчас «дети, возможно, так же восприимчивы к этому вирусу, как и взрослые».

Напомним, в Великобритании была обнаружена новая мутация коронавируса. По предварительным данным, этот вид может быть заразнее обычного на 70%. Иммунолог, заведующий отделением в иерусалимской клинике Хадасса Ар Ха-Цофим профессор Яков Беркун рассказал, стоит ли бояться очередного штамма SARS-CoV-2.

Самое читаемое
24.06.2021