Top.Mail.Ru
Наверх
25 октября 2020

Ученые выяснили, как «гаснут» галактики

Спиральная галактика Млечный Путь космос
©Shutterstock / Fotodom

Почти все наблюдаемые астрономами галактики можно отнести либо к «синим», в которых рождаются звезды, либо к «красным», где новые небесные тела больше не образуются. Это связанно с особенностями спектра свечения молодых и старых звезд. Ученые выяснили, что же происходит с теми галактиками, которые светятся иначе.

Изучая промежуточные варианты, которые получили название «зеленых» галактик, астрономы обнаружили, что образование звезд останавливает поток вещества из активных ядер галактик и от сверхновых звезд. Эти потоки разогревают межзвездный газ, мешая процессу сближения малоподвижных молекул и превращению их в звезду. Результаты исследования опубликованы в издании Astrobites.

В «зеленых» галактиках в центральной части звездообразование уже прекратилось, а в отдаленных районах продолжалось, что указывало на то, что «застывание» галактик происходит изнутри. Согласно расчетам, скорость прекращения процесса образования звезд в галактике напрямую зависит от мощности черной дыры в ее центре.

Кроме того, ученые установили, что в застывающих галактиках в межзвездном газе преобладают молекул металлов, образовавшиеся внутри звезд, тогда как в молодых галактиках синего спектра там находится в основном водород и гелий.

Ранее «Профиль» рассказал, что исследователи Национальной астрономической обсерватории Японии зафиксировали струи горячего газа, которые выбросила черная дыра в одной из галактик скопления Феникс, расположенного в 5,9 млрд световых лет от Земли. Это позволило установить, что излучение газа их центра галактики не позволяет образовываться новым звездам.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
25.10.2020
24.10.2020