Наверх
15 июня 2021

Ученые заметили новые "входные ворота" для коронавируса в организм

©Shutterstock / Fotodom

Ученые выявили новый способ проникновения коронавирусной инфекции в легкие. Китайские специалисты опубликовали свою статью в журнале Cell Research.

Так, согласно их данным, «входными воротами» в клетки легких и бронхов для SARS-CoV-2 может стать не только белок ACE2, который считается основным каналом проникновения коронавируса, но также и фермент AXL. Отмечается, что речь в последнем случае идет о мембранном белке, отвечающем за многие физиологические процессы. В том числе – выживание клеток, их дифференциация, а также иммунные ответы.

Специалисты установили, что отключение таких рецепторов может значительно сократить количество вирусных копий РНК в эпителиальных клетках легких человека.

По данным Университета Джона Хопкинса, на сегодняшний день общее количество случаев заболевания коронавирусом с начала пандемии составило более 96 млн, число погибших превысило 2 млн. Директор Иркутского НИИ Сибири и Дальнего Востока профессор Сергей Балахонов рассказал, при каком условии COVID-19 может исчезнуть полностью.

Ранее врач рассказал о количестве больных с осложнениями после коронавируса. По его оценке, порядка трети бывших пациентов после выздоровления продолжают испытывать различные симптомы. Больным, которые перенесли тяжелое поражение органов дыхания, требуется амбулаторная реабилитация, заявил медик. Им необходима медпомощь в восстановлении респираторных функций. Однако даже у тех, кто переболел коронавирусом в легкой форме, фиксируются различные последствия, в том числе психологические проблемы.

Самое читаемое
15.06.2021
14.06.2021