Наверх
16 мая 2021

Ученый предсказал наступление нового ледникового периода на Земле

Новый ледниковый период наступит на Земле через сто тысяч лет. Об этом рассказал РИА Новости профессор Токийского университета Масаюки Икэда, который вместе с коллегами стал автором исследования о влиянии муссонов на климат и развитие динозавров десять млн лет назад.

В этой работе речь, в частности, идет о том, что снижение концентрации углекислого газа, сильные муссоны и похолодание климата на Земле привели к увеличению размера динозавров. Кроме того, благодаря увеличению источников питания и воды сотни миллионов лет назад увеличилась площадь их расселения по планете.

Как поясняет Икэда, сейчас Земля находится на пике цикла с прохладным интенсивно-муссонным климатом и низкой концентрацией углекислого газа в атмосфере, длительность которого составляет десять млн лет. Этот период считается благоприятным для живых организмов, которые привыкли к высокой влажности и прохладе.

По словам профессора, новый ледниковый период на планете наступит через 100 тыс. лет, но это будет зависеть "от человеческого фактора эмиссии углекислого газа". В настоящее время исследования ученых сосредоточены на вопросе, как цикл длиной десять млн лет повлиял на эволюцию других млекопитающих, кроме динозавров, а также на растения.

Ранее ученый из Австралии Эндрю Гликсон назвал современный объем выбросов углекислого газа «чрезвычайной ситуацией для Земли». Прежде чем прийти к такому выводу, он изучил содержание углерода в ископаемых и органических веществах разных эпох.

Самое читаемое
16.05.2021
15.05.2021