Наверх
19 октября 2021

Ученый усомнился в экологичности биополимеров и экопластика

©коллаж

В качестве экологически чистой альтернативы обычным пластмассам производители предлагают так называемый экопластик. Его нередко производят из растительного сырья. Но действительно ли экопластик и биополимеры менее вредны для окружающей среды? Некоторые ученые в этом сомневаются.

Эксперимент с мусором на заднем дворе

Завкафедрой биологии Военного колледжа Южной Каролины (США) Джон Вайнштейн организовал полевое исследование с целью проверить, как быстро разлагаются в природе различные пластмассы. Для этого он разместил в соленых болотах вдоль реки Эшли образцы используемых в быту современных полимеров. Результаты эксперимента он описал на официальном сайте колледжа.

Вайнштейн попытался смоделировать, как на самом деле разлагается пластиковый мусор. Исследования проводились с использованием самых популярных в США пластиков буквально на заднем дворе колледжа.

Удалось выяснить, что биополимеры на самом деле не настолько экологичны, как о них говорят. Наиболее устойчивым к воздействию внешней среды оказался образец из полилактида – биоразлагаемой пластмассы, которую производят из кукурузы и сахарного тростника. За 32 недели в солончаке он почти никак не изменился по сравнению с контрольным образцом.

Полезен ли для природы быстроразлагающийся пластик?

Промышленный эколог из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Сангвон Су объяснил, что многие «биоразлагаемые» пластмассы на самом деле требуют утилизации по специальной технологии. Например, полилактид нужно помещать в компост с температурой выше 49°C. А вот пластмассы из нефти разрушаются под воздействием солнечных лучей. Эксперименты Су показывают, что обычная пластиковая бутылка из-под газированной воды растворяется в океане под воздействием солнечного ультрафиолета за 2,3 года.

Но что случится, если пластиковый мусор начнет быстро разрушаться? Токсиколог из Океанографического института Вудс-Хоул Марк Хан считает, что при этом выделяется очень много микропластика. До сих пор неясно, как он влияет на здоровье. Ученые опасаются, что микроскопические частицы пластика могут с пищей попадать в кровеносную систему. Экологи пока еще не смогли вычислить, каким должен быть баланс между долговечностью пластика и его превращением в микрочастицы.

Ранее «Профиль» писал, что участники международного исследовательского проекта из Великобритании, Франции и Германии обнаружили в океане самую высокую концентрацию микропластика в истории. Они зафиксировали 1,9 млн частиц на одном квадратном метре пространства.

Исследователи университетов Эксетера (Великобритания) и Квинсленда (Австралия) с помощью новой методики установили содержание микропластика в морепродуктах, продающихся в Австралии. В кальмарах, креветках, устрицах и рыбе обнаружено пять разных видов пластика.

Самое читаемое
19.10.2021