Наверх
26 октября 2021

Учёные разрушили гендерный стереотип об особенностях мышления

пространственное мышление
©Shutterstock / Fotodom

Считается, что мужчины лучше женщин ориентируются в пространстве. Однако недавнее исследование учёных из Университета Лимерика (Ирландия) показало, что преимуществ в пространственном мышлении у мужчин нет.

Мужчины ответили женщинам на неудобные вопросы

Способность к ориентации в пространстве и его восприятие принято связывать с уровнем интеллекта и успехами в научных, технологических, инженерных и математических дисциплинах, говорят эксперты. По их словам, наиболее точным способом оценки уровня пространственного мышления называют тесты на мысленное (ментальное) вращение.

Так, в процессе тестирования участникам необходимо представить, как они в разных направлениях вращают двухмерные или трёхмерные предметы, так же, как если бы речь шла о реальных фигурах. Вместе с этим им предлагают сопоставлять эти объекты друг с другом, находя одинаковые. Специалисты подчеркнули, во время прошлых исследований мужчины показали, в отличие от женщин, лучший результат.

Авторы нового исследования компьютеризировали классические тесты и проверили их на ста студентах и студентках. Участникам показывали исходное изображение «змейки», состоящей из кубиков, а также четыре другие картинки. Две из них представляли собой повернутый в пространстве аналог исходного изображения, а два других — его зеркальное отображение или «змейку» с изменённой структурой. Молодым людям и девушкам дали задание разобраться, где и что изображено.

«Никаких существенных отличий в способностях к мысленному вращению между мужчинами и женщинами нет — и те, и другие показали в тестах примерно одинаковые результаты. А прежние данные о преимуществах мужчин в этой сфере могли быть связаны со слишком жёсткими критериями выполнения заданий, или другими побочными факторами», - цитирует учёных издание Scientific Reports. Кроме этого, исследователи определили, что мужчины и женщины, выполняя задания на ментальное вращение, используют разную стратегию, приходя в итоге к одинаковым результатам.

Ранее эксперты назвали новые качества современных мужчин. Так, по их словам, в новом веке сильный пол приобрёл такие особенности, как готовность заниматься домашним хозяйством, желание проводить время с семьёй и пролонгирование подросткового возраста. Кроме того, классические ожидания от поведения мужчин постепенно становятся менее строгими, добавили специалисты.

Самое читаемое
26.10.2021
25.10.2021