Наверх
8 февраля 2023

В Испании нашли следы неизвестных гоминидов

Палеоантропологи нашли в Испании цепь следов, оставленных примерно 296 тыс. лет назад неизвестными гоминидами. Ученые не исключают, что речь может идти о древних людях из родовой линии неандертальцев – Homo neanderthalensis или Homo heidelbergensis. Результаты исследования были опубликованы в журнале Scientific Reports.

По словам ученых, всего было обнаружено 87 следов в национальном парке Доньяна на юго-западе Испании. Из них 31 след сохранился полностью. Размеры следов составляют 14–29 см, таким образом, рост гоминидов варьировался от 104 до 188 см. Исследователи считают, что широкий диапазон размеров указывает на социальную группу, в которой преобладали невзрослые особи.

"Следы гоминидов в большинстве случаев относятся к видам, определенным на основе анатомических характеристик, которые с палеоантропологической точки зрения позволяют провести более точную классификацию, чем с помощью ихнотаксономии", – рассказал ведущий автор исследования Эдуардо Майораль.

В своей работе ученые использовали новый способ датирования, известный как стимулированная люминесценция. На сегодняшний день этот метод считается одним из наиболее точных. Согласно анализу, возраст следов составляет 295,8 тыс. лет, что делает их старейшими в Европе.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: открытия
Самое читаемое