Наверх
30 сентября 2020

В Китае обнаружили новый вид «вечно спящих» динозавров

Changmiania liaoningensis динозавр-орнитопод Луцзятунь в Китае
©PeerJ

Группа китайских ученых открыла новый вид динозавров, который ранее был неизвестен науке. Их окаменелые останки, которые сохранились практически в первозданном виде, нашли фермеры в провинции Ляонин на северо-востоке Китая.

Оба животных, казалось, были похоронены живыми с закрытыми глазами, как будто они спали. Из-за этого ученые назвали их Changmiania liaoningensis, что на китайском означает «вечный спящий». При жизни динозавры были бы чуть более метра в длину, с длинными несгибаемыми хвостами, пишет журнал Peerj.

Они относятся к ранним орнитоподам, разновидности динозавров, которые ходили на задних лапах и зарывались в землю, как кролики. Кроме того, они имели морды в форме лопаты, короткие шею и предплечья, а также развитые лопатки, которые помогали им быстро копать землю.

Исследователи считают, что причиной внезапной гибели динозавров и их почти первозданного состояния, вероятно, стало извержение вулкана, которое застало их врасплох. Они предполагают, что нору, в которой спали животные, скорее всего, засыпало обломками горной породы, и они не смогли выбраться на поверхность. Возле одной из особей ученые нашли небольшое количество камней – признак того, что динозавр проглотил их, как это делают современные птицы, чтобы переварить пищу.

Ранее «Профиль» писал, что ученые из Австралии и Канады разработали новый метод, позволяющий определять вес динозавров. По их подсчетам, знаменитый тираннозавр Tyrannosaurus rex, который считается самым крупным наземным хищником, весил примерно семь тонн.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
30.09.2020
29.09.2020