Наверх
19 июня 2021

В ловушке под поверхностью Земли обнаружили другую планету

Группа ученых из Университета штата Аризона предположила, что гигантские массы в мантии Земли, известные как большие провинции с низкой скоростью сдвига (LLSVP), могут быть остатками Тейи

столкновение земли с тейей

иллюстрация

©wallpapersafari.com

Группа ученых из Университета штата Аризона предположила, что гигантские массы в мантии Земли, известные как большие провинции с низкой скоростью сдвига (LLSVP), могут быть остатками Тейи. Считается, что эта протопланета столкнулась с Землей примерно 4 млрд лет, что привело к образованию Луны.

Свои выводы ученые представили на конференции по изучению Луны и планет, пишет Phys.org. Исследование будет опубликовано в Geophysical Research Letters.

В ходе работы большинство астрофизиков пришли к выводу, что Луна была создана, когда другая планета (Тейя) столкнулась с новорожденной Землей (так называемое гигантское столкновение). В результате осколки обеих были выброшены в космос и в конченом итоге сформировали спутник. Однако, что случилось с оставшейся частью Тейей, до сих пор неизвестно. Теперь ученые из Аризоны заявили, что планета оказалась в ловушке в мантии Земли, образовав те самые структуры LLSVPs – одну под африканским континентом, а другую – под Тихим океаном.

Исследователи изучали LLSVP в течение многих лет – их существование было подтверждено сейсмическими данными по всему миру. Структуры довольно большие, а своим краем они соприкасаются с ядром Земли. По словам ученых, это объясняется тем, что мантия Тейи была гораздо плотнее земной, что позволило расплавленной в результате гигантского столкновения породе опуститься на максимальную глубину и "пробиться" к центру планеты.

Для подтверждения своего вывода ученые создали модель, изображающую Землю такой, какой она была примерно 4,5 млрд лет назад. Затем они смоделировали столкновение с планетой размером с Марс или даже больше. Предполагалось, что мантия Тейи была богата железом. В результате обнаружилось, что после столкновения протопланета почти полностью разрушилась: выброшенные в космос части сформировались в Луну, а мантия проникла в мантию Земли. Спустя миллиарды лет остатки Тейи слились, образовав LLSVP.

Ранее "Профиль" писал, что астрономы приблизились к разгадке тайны происхождения Луны. По мнению ученых, компьютерное моделирование определенных процессов, происходящих в космосе около 4,5 млрд лет назад, представило убедительную версию образования небесного тела.

Метки: космос Луна
Самое читаемое
19.06.2021
18.06.2021