Наверх
25 октября 2021

В Новой Зеландии нашли ближайшего родственника динозавров

Ученые из Университета Аделаиды в Австралии обнаружили ближайшего родственника динозавра, который сохранился до нашего времени. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в научном журнале Nature.

Специалисты изучили геном гаттерии, или туатары, и выяснили, что она имеет связь как с рептилиями, так и с млекопитающими. Эта рептилия появилась около 250 млн лет назад – в триасовый период и обитает исключительно на территории Новой Зеландии. Ученые считают это животное единственным ближайшим родственником динозавров, которое до сих пор встречается на нашей планете.

«Гаттерии – последний выживший вид рептилий, ходивших по нашей планете вместе с динозаврами», – заявил профессор Университета Аделаиды Дэвид Адельсон. По словам ученых, рептилии довольно рано – примерно 250 млн лет назад – отделились от видов ящериц и змей. В то же время приматы появились около 65 млн лет назад, а гоминиды, из которых произошел челок, – примерно шесть млн лет назад.

Ранее "Профиль" писал, что на Мадагаскаре в триасовых отложениях возрастом 237 млн лет ученые обнаружили кости динозавра, размер которого составлял не более 10 см. Рептилию назвали Kongonaphon kely или «крошечный убийца жуков». Животное относится к той группе, от которой произошли гигантские динозавры и птерозавры.

Самое читаемое
25.10.2021
24.10.2021