26 июня 2024
USD 87.37 -0.59 EUR 94.08 -0.18
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В России планируют начать выпуск лекарств от старения в течение 10 лет
лекарства наука Наука и Технологии Россия старение ученые

В России планируют начать выпуск лекарств от старения в течение 10 лет

Российские ученые разработали препарат от старения, который увеличивает продолжительность и качество жизни. Специалисты завершили первую фазу клинических испытаний лекарства. Они ожидают, что завершение полного цикла испытаний и начало выпуска препарата в гражданский оборот произойдет в течение ближайших 10 лет.

Об этом сообщил замдекана факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ Дмитрий Виленский в кулуарах форума IN’HUB в Новосибирске, передает ТАСС в субботу, 8 октября. Он рассказал, что разработкой занимается проект "Ионы Скулачева" при МГУ им. Ломоносова под руководством академика Владимира Скулачева.

Доклинические испытания лекарства от старения под названием "Пластомитин" показали, что он продлевает жизнь животным. Положительный эффект был заметен на мышах, собаках кроликах, а также на рыбах, дрозофилах и дрожжах. Виленский подчеркнул, что результаты зависели от дозировок и условий содержания испытуемых. У мышей, например, которым давали препарат с водой пожизненно, показатели маркеров старения были намного лучше, чем у мышей из контрольной группы, пишет ФАН. Кроме того, препарат показал свою безопасность на разных видах животных.

Одна из гипотез причин старения, по словам Виленского, состоит в том, что принцип старения заложен в живых организмах эволюционно, и в какой-то момент жизни организм человека начинает вырабатывать яды, отравляя себя самого. При этом чем старше человек, тем сильнее выработка вредных веществ.

"Мы умеем синтезировать огромное количество ядов <…>, одно из очень вредных веществ, которое вырабатывается внутри нас, – это свободные радикалы. В митохондриях – главное производство свободных радикалов. <…> Этого яда больше с возрастом, и старение тогда является медленным отравлением организма, которое происходит за счет свободных форм кислорода", – сказал Виленский. Он объяснил, что свободные радикалы запускают целый ряд реакций – снижение количества клеток, атрофию тканей, снижение качества мышечной ткани, повреждения и воспаления.

Под руководством академика Владимира Скулачева было разработано вещество SkQ1. Это мощный антиоксидант, способный проникать внутрь митохондрий и бороться со свободными радикалами.

Российские ученые не единственные, кто разрабатывает лекарства от старения. Ранее стало известно, что испытания двух антивозрастных препаратов за рубежом дали неожиданный результат, они вылечили смертельное заболевание у лабораторных мышей.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль