Наверх
17 апреля 2021

В храме ацтеков обнаружили "великий секрет"

Археологи раскопали 600-летнюю скульптуру золотого орла
©www.instagram.com/inahmx/

Археологи, занимающиеся раскопками наследия ацтеков в комплексе Темпло Майор близ Мехико, обнаружили 600-летний барельеф. Артефакт является самым большим из найденных на раскопках в комплексе произведений древности, относящихся к доколумбовой эпохе, пишет издание Смитсоновского университета Smitsonian magazine.

Золотой орел, вырезанный из красной вулканической породы, имеет размеры в 106х70 см, рассказал руководитель экспедиции, представитель Национального института антропологии и истории Мексики Родольфо Агилар Тапиа.

Находку прокомментировали в министерстве культуры, что говорит о ее значимости. Там отметили, что артефакт является «великим секретом Мексики», который поможет продолжить восстанавливать историю страны и ее память.

Барельеф был вырезан на полу в центре комнаты, в которой отправлялись религиозные культы, посвященные богу войны и Солнца Вицлипуцли. Исследователи считают, что гравюра была создана в середине 15 века, во время правления короля Монтесумы I.

По словам одного из археологов, для ацтеков комплекс Темпло Майор лежал в основе физических, мифических и духовных верований. В представлении ацтеков орел был священным существом, присутствовавшим при рождении Солнца, что объясняет «опаленные» почерневшие кончики крыльев на барельефе.

Согласно легенде, Вицлипуцли приказал ацтекам основать свое королевство на том месте, где они увидели орла, сидящего на кактусе и поедающего змею. В настоящее время золотой орел изображен на флаге страны.

Как писал «Профиль», в январе у побережья Мексиканского залива в цитрусовой роще фермеры обнаружили статую женщины высотой почти 1,8 м. По мнению местных ученых, изваяние изображает правительницу или богиню ацтеков.

Самое читаемое
17.04.2021