Наверх
18 июня 2021

Банк России допустил "демонтаж" системы накопительных пенсий

Деньги рубли калькулятор подсчёт финансы бюджет налоги два
©Shutterstock / Fotodom

В ближайшие три года возможен законодательный демонтаж института накопительных пенсий. Об этом во вторник, 22 декабря, рассказал первый зампред российского Центробанка Сергей Швецов.

Депутат назвал способы повысить пенсии россиянам

По его словам, в настоящее время дискуссии относительно разморозки накопительной части пенсионных выплат нет. «Президент подписал очередные три года, я думаю, что за эти три года институт будет демонтирован в регулировании, в законодательстве», – цитирует его РБК.

«Институт – я имею в виду перечисление бюджетом средств на накопительные счета граждан», – уточнил он. Швецов заверил, что деньги, которые остались на счетах россиян, никуда не денутся, однако новые средства по этому "каналу" уже идти не будут.

Альтернативной системой накоплений на длительный срок он назвал проект третьего вида индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Он рассчитан на частные инвестиции от 10 лет и будет сочетать параметры двух существующих ИИС.

Закон, продлевающий заморозку накопительной части пенсии до 2023 года, был подписан Владимиром Путиным 8 декабря. Документ вступает в силу с 1 января. Согласно финансово-экономическому обоснованию, это позволит уменьшить трансферт в бюджет Пенсионного фонда (ПФ) РФ из федерального бюджета на 669,3 млрд рублей. Т

Метки: пенсии ЦБ
Самое читаемое
18.06.2021