Наверх
18 июня 2021

Путин подписал закон о заморозке накопительных пенсий до конца 2023 года

Владимир Путин смотрит
©Shutterstock / Fotodom

Накопительная часть пенсии россиян останется замороженной до конца 2023 года. Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин. Документ опубликован на официальном портале правовой информации во вторник, 8 декабря.

Согласно финансово-экономическому обоснованию, это позволит уменьшить трансферт в бюджет Пенсионного фонда (ПФ) РФ из федерального бюджета на 669,3 млрд рублей. Также в сопроводительных документах подчеркивается, что учет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не уменьшит объем пенсионных прав застрахованных лиц, которые предусмотрены в системе обязательного пенсионного страхования.

Напомним, с 2014 года в страховую часть на выплаты нынешним пенсионерам направляется 6% от заработной платы россиян. Эта норма была введена включительно до 2022 года. Как уточняется в пояснительной записке к новому закону, он устанавливает аналогичный подход учета страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и в 2023 году.

Ранее «Профиль» сообщал, что в Госдуме рассказали о провале пенсионной реформы. В частности, один из депутатов назвал нынешнюю систему страхования «людоедской», поскольку она отнимает у большинства россиян 22% доходов. По мнению политика, косметические правки не спасут пенсионную систему от банкротства, так как она нуждается в масштабной ревизии.

Самое читаемое
18.06.2021