Наверх
19 октября 2019
USD EUR
Погода

ЦБ обнаружил кражу пенсионных денег россиян на 57 млн рублей

©Shutterstock/Fotodom

ЦБ России обнаружил кражу 57 млн пенсионных денег из негосударственного пенсионного фонда «Аквилон». Как выяснилось, ворами оказались сотрудники компании «Тринфико», которая управляла деньгами фонда, и «КИТ финанс трейд».

Выяснилось, что в 2015 году председатель инвестиционного комитета фирмы Фарит Закиров, обладающий полномочиями совершать сделки с облигациями за счет пенсионных средств, провел около 600 невыгодных для фонда сделок с 68 выпусками облигаций. Его контрагентом выступала компания «КИТ финанс трейд», а мошенничество осуществлялось за счет явно убыточных операций на бирже.

Действовали они по отработанной и простой схеме: «КИТ финанс трейд» брала облигации у третьих лиц по сделкам РЕПО (продажа с обязательством купить по установленной цене), после чего продавала их УК «Тринфико» по завышенной от рыночной стоимости. Спустя какое-то время «Тринфико» продавала эти же бумаги обратно «КИТ финанс трейд», но уже по более низкой цене. Разница, как можно догадаться, шла мошенникам в карманы.

Для «Тринфико» сделки с «КИТ Финанс Трейд», в отличие от других контрагентов, всегда были стабильно убыточными. Именно этот факт и насторожил ЦБ. Регулятор начал проверку в 2016 году. Все материалы дела Банк отправил в правоохранительные органы, сообщает РБК.

Ранее сообщалось, что пенсионный рынок России переживает сложные времена, а ПФР не в состоянии приумножить накопления россиян.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK