Наверх
27 июля 2021

ЦБ отказал правоохранителям в доступе к банковской тайне

Центробанк выступил против предложения облегчить МВД доступ к документам, которые содержат банковскую тайну. Об этом в среду, 29 апреля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Ранее с такой просьбой к главе ЦБ Эльвире Набиуллиной обратился министр внутренних дел Владимир Колокольцев. По его словам, Банк России поздно информирует о признаках преступлений в сфере, из-за чего правоохранители вынуждены открывать уголовные дела с опозданием.

Однако регулятор заверил, что при выявлении противоправных действий МВД получает информацию оперативно. Вся работа проводится согласно регламенту информационного сотрудничества, но силовики не всегда вовремя возбуждают дела.

В Центробанке также напомнили, что раньше уже шли навстречу правоохранителям в вопросе расширения доступа к банковской тайне. В частности, в 2018 году регулятор поддержал внесение изменений в законодательство, которые позволяют в отдельных случаях передавать СК подобные сведения. Поэтому нынешнее расширение возможностей сотрудников МВД в получении такой информации является излишним, отметили в ЦБ.

В феврале МВД предложило установить круглосуточное видеонаблюдение в местах массового скопления людей. Отмечалось, что система должна обеспечивать непрерывное наблюдение за состоянием обстановки, архивирование и хранение данных в течение 30 дней.

Самое читаемое
27.07.2021
26.07.2021