Наверх
9 марта 2021

Чаевые в ресторанах можно будет вернуть

Ресторан чаевые официант
©Shutterstock/Fotodom

С 1 января 2021 года в России вступили в силу новые правила оказания услуг общественного питания. Они защищают права посетителей кафе и ресторанов в случае, если им навязывают платные услуги. Документ будет действовать до начала 2027 года.

Как следует из текста документа, подписанного председателем правительства России Михаилом Мишустиным, заведениям общественного питания с нового года запрещено без согласия клиентов включать в счет дополнительные расходы. К ним относятся чаевые, комиссии и любые другие доплаты. Если чаевые уже включены в счет, посетитель ресторана вправе отказаться от их оплаты, а если он оплатил счет и только после этого заметил дополнительные пункты в нем – потребовать возврат средств.

Также новые правила регулируют оказание дополнительных услуг по организации досуга. Если ресторан предоставляет такие услуги, то он должен заранее проинформировать гостей об их стоимости и не имеет права навязывать сервис, от которого клиенты хотят отказаться.

Если посетитель кафе или ресторана считает, что ему подали слишком маленькую порцию, то он может потребовать проверку. При этом сотрудники организации общепита должны будут предоставить необходимые средства измерения – например, весы. Гости ресторана могут потребовать любую информацию о потребительских свойствах блюд и особенностях их приготовления, если она не защищена коммерческой тайной.

Ранее «Профиль» сообщал о том, что проектом новых правил остались недовольны представители профессионального сообщества. Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров рассказал о претензиях рестораторов к документу.

Самое читаемое
09.03.2021
08.03.2021