Наверх
Новое бесплатное мобильное приложение
СКАЧАЙ И ЧИТАЙ
9 ноября 2025
USD 81.23 -0.15 EUR 93.84 +0.07
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Что нужно обязательно сделать, чтобы квашеная капуста получилась вкусной и хрустящей: секрет опытных хозяек

Что нужно обязательно сделать, чтобы квашеная капуста получилась вкусной и хрустящей: секрет опытных хозяек

Чтобы домашняя квашеная капуста получилась удачной, важно следовать всем правилам. Одно из них заключается в том, что ее нужно обязательно протыкать, пока идет брожение. Благодаря этому простому приему заготовка получится вкусной и ароматной, а капустные листья проквасятся равномерно и сохранят свою упругость.

Зачем, когда и как часто протыкать капусту при квашении

©Natali Ximich/Shutterstock/Fotodom
Содержание:

Для чего протыкают капусту при заквашивании

Во время заквашивания в капусте образуются газы, которые нужно выпускать. Если этого не сделать, заготовка получится невкусной и приобретет неприятный запах. Капустные листья размягчатся, потеряют "хрусткость" и могут начат горчить. Также протыкание способствует равномерному брожению и помогает капусте лучше впитывать рассол.

Когда нужно протыкать квашеную капусту

Каждая из хозяек поступает по-своему. Одни протыкают капусту уже в первые сутки. Другие считают, что делать это нужно только со второго дня, когда начинается брожение. Можно ориентироваться на появление пены и пузырьков на поверхности рассола. Как только они появятся, это будет сигналом, что идут активные процессы ферментации.

Как и чем лучше протыкать капусту, пока она квасится

В магазинах продаются специальные штыри для протыкания капусты. Но покупать их совершенно необязательно – можно применять подручные средства.

Обычно для этого советуют использовать узкую деревянную лопатку или палочку (например, от суши). Однако если капуста плотно набита в емкость, такой "инструмент" может сломаться. Поэтому удобнее всего протыкать ее ножом, обычным металлическим или керамическим. Он должен быть достаточно длинным, чтобы доставать до дна.

Как правило, во время заквашивания капусту протыкают два, максимум три раза в день в нескольких местах. Чаще это делать не нужно.

При правильном соблюдении рецептуры и всех условий квашеная капуста должна получиться упругой и хрустящей. Однако иногда она становится мягкой, склизкой, рассол мутнеет, в нем появляется слизь. Как правило, к этому приводят ошибки, которые допускают хозяйки.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".