Наверх
29 мая 2022

Что сейчас делать с деньгами: 3 совета от финансиста

Что делать с деньгами
©Shutterstock/Fotodom

Паника сейчас является не лучшим советником при работе с деньгами, поэтому россиянам в первую очередь нужно оставаться спокойными, постараться создать подушку безопасности и погасить кредиты. В конце февраля жители России только за одни сутки сняли со счетов 111 млрд руб., однако так действовать не следует. Такое мнение выразил гендиректор финансового маркетплейса "Сравни.ру" Сергей Леонидов. Он рассказал, что сейчас делать с деньгами.

Не следует паниковать, снимая наличные и скупая валюту

Несмотря на информационный шум, нужно включать холодную голову перед принятием решений. Кризис – это не только время турбулентности, но и время возможностей. Сейчас не следует снимать все деньги в банкоматах, как делают многие. Необходимо обратить внимание и на ликвидность, считает финансист. Лучше оставить какую-то часть денег в свободном доступе, например на накопительных счетах.

Об иностранной валюте пока думать не нужно. В настоящий момент нет смысла скупать доллар и евро на всю зарплату. Их курс сильно вырос, но пока неясно, что с ними будет дальше.

Однако если валюту все же нужно купить, то делать это лучше всего через брокерский счет, где курс покупки наиболее приближен к реальному без наценки от банков. Также на бирже можно приобрести облигации федерального займа, найти бумаги с доходностью к погашению выше ключевой ставки.

Создать подушку безопасности

В период турбулентности нужно помнить про принцип диверсификации: при падении рубля классические защитные активы вроде золота могут быть отличным инструментом против инфляции. Сергей Леонидов советует разделить сбережения. Часть денег следует снять, а безналичные средства лучше хранить на нескольких картах разных банков. При этом карты должны быть от разных платежных систем.

Можно открывать вклады с возможностью пополнения на минимальные суммы. Когда ситуация прояснится, это поможет понять, оставлять вклад или выбрать другой метод хранения сбережений, пишет НГС.

Погасить кредиты и начать экономить

Сейчас самое время оперативно погасить задолженности перед банками. Это связно с тем, что из-за кризиса риск потерять источники дохода возрастает. Сначала нужно погасить самые дорогие кредиты.

Крупные покупки, в том числе приобретение техники, лучше отложить на более спокойные времена. Если каждый месяц нужно тратить деньги на аренду или оплату ипотеки, следует сразу рассчитывать бюджет на два-три месяца вперед и отложить необходимую сумму, отмечает Сергей Леонидов.

На фоне обострения геополитической ситуации курсы доллара и евро к рублю подскочили до исторических максимумов. Многие россияне находятся в поисках способов сохранить свои сбережения. Финансист рассказал, когда и во что вкладывать деньги.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое