Наверх
17 апреля 2021

Депутат пояснил суть законопроекта, освобождающего чиновников от наказания за коррупцию

коррупция взятка конверт чиновник откат
©Shutterstock / Fotodom

На пленарном заседании Госдумы РФ 10 марта был одобрен в первом чтении правительственный законопроект, который позволит освобождать от уголовного преследования чиновников за нарушения антикоррупционных запретов, ограничений и требований, допущенных по независящим от них обстоятельствам.

Как пояснил председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, этот законопроект никак не смягчает наказание и не освобождает от уголовного преследования за коррупционные преступления или иные корыстные злоупотребления чиновников всех уровней. "Отвечать коррупционерам придется по всей строгости Уголовного кодекса РФ, и предложенные правительством поправки не отменяют уже действующие нормы", – отметил он.

По словам Пискарева, в законопроекте имеются в виду ситуации, когда чиновник в силу каких-то чрезвычайных обстоятельств (пожар, стихийное бедствие, эпидемия, забастовка и т. д.) не смог на 100% выполнить антикоррупционные требования, например, не смог подать вовремя декларацию о доходах. Однако после ликвидации последствий ЧС он обязан выполнить все требования закона. Причем на выполнение всех требований антикоррупционного законодательства отводится фиксированный срок – один месяц.

Ранее в Генпрокуратуре РФ пояснили, кто в стране чаще всего берет мелкие взятки. По информации ведомства, за мелкое взяточничество чаще всего привлекают сотрудников полиции, работников уголовно-исполнительной системы и педагогов.

Самое читаемое
17.04.2021