Наверх
3 февраля 2023

Детский омбудсмен предложит дать отсрочку отцам 3 детей

Аппарат уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ прорабатывает расширение оснований для отсрочки от участия в частичной мобилизации мужчин, которые воспитывают троих детей или ребенка с инвалидностью. Об этом во вторник, 27 сентября, рассказала детский омбудсмен Мария Львова-Белова.

Призыву в ряды ВС РФ в рамках частичной мобилизации не подлежат граждане, имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет. Также под призыв не подпадают граждане, занятые постоянным уходом за членом семьи либо являющимися инвалидами I группы.

Однако Львова-Белова рассказала в своем Telegram-канале, что поступает множество обращений от тех, кто растит троих детей или воспитывает ребенка с инвалидностью других групп, помимо I группы. Есть просьбы "расширить бронь" на таких людей. Омбудсмен назвала такие обращения по-человечески понятными и рассказала, что ее аппарат ведет работу в этом направлении.

Президент РФ объявил частичную мобилизацию 21 сентября. В Министерстве обороны России рассказали, что планируют призвать в ряды Вооруженных сил 300 тыс. человек из числа резервистов.

В Совете Федерации подчеркнули необходимость избегать ошибок во время частичной мобилизации, обеспечив ее в полном и абсолютном соответствии объявленным критериям. Глава верхней палаты российского парламента напомнила, что после подписания президентом РФ Владимиром Путиным указа о частичной мобилизации Министерство обороны обнародовало критерии отбора военнообязанных, которые могут быть привлечены к прохождению службы, а также предоставило дополнительные разъяснения "во избежание неточностей и неверных толкований".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое