Наверх
28 ноября 2021

Дочь маршала Конева раскрыла подробности штурма Рейхстага

Дочь советского маршала Ивана Конева, профессор Военного университета Минобороны России Наталия Конева рассказала о подробностях штурма Рейхстага. Кроме того, она отметила, что «сопротивление в Берлине было на грани истерического самопожертвования».

В Черном море нашли затопленный в 1941 году теплоход «Армения»

Наталия Конева напомнила, что Берлин был оккупирован войсками 1-го Белорусского фронта Жукова и 1-го Украинского фронта Конева, передает РИА Новости. В то же время войска Конева первыми достигли центра города и уже в 300 метрах от Рейхстага получили от штаб-квартиры указание о необходимости продвижения в другом направлении. Затем маршал провел «неприятный телефонный разговор» с Павлом Рыбалко, командующим 3-й гвардейской танковой армией.

«Рыбалко говорил, что ему непонятно, почему корпуса, уже нацеленные на центр города, меняют направление наступления. В это время его танкисты находились буквально в 300 метрах от Рейхстага. Но поступившая директива установила разграничительные линии, и центр Берлина входил в полосу действий 1-го Белорусского фронта», – рассказала Конева.

По ее словам, войска 1-го Белорусского фронта должны были оккупировать Берлин, а 1-й Украинский фронт должен был нанести сокрушительный удар к югу от Берлина и изолировать основные силы группы армий. Позже эти задачи могли измениться, и все зависело от ситуации, уточнила Конева. Оперативность операции была очень важна, поскольку лидер СССР Иосиф Сталин требовал взять Берлин раньше союзников, «каждый день имел стратегическое и военно-политическое значение, поэтому сразу встал вопрос о наращивании темпов операции».

Конева также сказала, что «сопротивление в Берлине было на грани истерического самопожертвования», и не могло быть и речи о длительной осаде города, поскольку быстрая операция могла уменьшить потери. По ее словам, в советских войсках были задействованы авиация и все виды артиллерии, в том числе тяжелые и сверхтяжелые калибры 203 и 305 миллиметров.

Ранее стало известно, что Минобороны опубликует информацию обо всех участниках Великой Отечественной войны. Начальника управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов подчеркнул, что сейчас настало то «благодатное время», позволяющее разобрать результаты старых поисковых экспедиций, пылящихся на полках и проверить информацию по банкам данных министерства обороны. Он уточнил, что речь идет о более чем 34 млн солдат и офицеров, принимавших участие в ВОВ.

Самое читаемое
28.11.2021
27.11.2021