Наверх
18 октября 2019
USD EUR
Погода

Найдены виновные в массовой гибели пчёл в Тульской области

В Тульской области прокуратура внесла представления в адрес руководителей ряда сельхозорганизаций, виновных в массовой гибели пчёл из-за использования пестицидов, сообщает Интерфакс.

Как пояснила старший помощник областного прокурора Ирина Бацейкина, сельхозпроизводители не оповещали владельцев ближайших пасек о предстоящей химической обработке ядохимикатами. По нормам законодательства они обязаны были сообщить о применяемых ядохимикатах, а также о местах, времени и способе проведения обработки, указав время изоляции пчел. Кроме того, к проведению работ привлекались лица, не прошедшие обучение по вопросам безопасного обращения с пестицидами.

Также на границах обрабатываемых площадей не были выставлены знаки безопасности с информацией о мерах предосторожности и  сроках выхода на территории.

Уточняется, что нарушения при обработке сельхозугодий были выявлены в сельхозорганизациях «Тесницкое», «Воловосельхозтехника», «Красное знамя», «Курск АгроАктив», «Молчановское» и «Победитель».

Ранее сообщалось, что в 20 регионах России зафиксирована массовая гибель пчёл. Есть данные о массовой гибели пчёл в Курской, Саратовской, Липецкой, Тульской, Брянской, Ульяновской областях, а также в Удмуртии, Марий Эл, Башкирии и Алтайском крае. Минсельхоз России заявил, что погибло 39,6 тысяч пчелосемей. Это составляет 1,3% от их общего количества.

Ущерб от массовой гибели пчёл в России оценили в 1 трлн руб.  В Россельхознадзоре заявили, что это происходит из-за бесконтрольного использования пестицидов при обработках полей.

В некоторых регионах принято решение компенсировать потери пчеловодам. В Тульской области с 2020 года планируется ввести меры господдержки отрасли пчеловодства в виде субсидий на приобретение пчелопакетов, пчелиных маток и техническое оснащение пчеловодческих хозяйств.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK