Наверх
30 ноября 2021

Эксперты из США заявили, что пандемия коронавируса продлится два года

Россия Скорая помощь коронавирус Коммунарка пациентка три
©АГН Москва

Пандемия коронавирусной инфекции может продлиться еще два года. Такие данные содержатся в исследовании экспертов Центра по изучению инфекционных заболеваний при Университете Миннесоты в США. По их мнению, заболевание не удастся взять под контроль, пока от 60 до 70% населения планеты не приобретут иммунитет к новому штамму коронавируса, передает агентство Bloomberg.

Сможет ли пандемия коронавируса отбросить цивилизацию в прошлое

Специалисты Центра считают, что нынешняя вспышка COVID-19, вероятно, продлится от 18 до 24 месяцев. Они отмечают, что длительный инкубационный период, а также более высокий индекс репродукции нового штамма коронавируса указывают на то, что он «распространяется легче, чем грипп». Кроме того, коронавирусную инфекцию достаточно сложно контролировать, поскольку у некоторых людей болезнь протекает бессимптомно, но при этом носители вируса продолжают заражать других.

По мнению ученых, несмотря на принятые в большинстве стран меры по противодействию пандемии, коронавирусная инфекция в дальнейшем будет распространяться волнами, которые могут возникать и после 2022 года. В связи с этим власти должны информировать людей о том, что «эта пандемия не скоро закончится» и в течение ближайших двух лет возможны новые вспышки заболевания, говорится в материалах исследования.

Ранее специалисты лаборатории инноваций Сингапурского университета технологий и дизайна рассчитали, что пандемия COVID-19 в России может завершиться не ранее 19 августа. Авторы исследования предупреждают, что их прогнозы условны, а сроки носят гипотетический характер и могут смещаться в любую сторону в зависимости от конкретной ситуации и принимаемых в стране мер.

Самое читаемое
30.11.2021
29.11.2021