19 июня 2024
USD 87.04 -2.01 EUR 93.3 -2.09
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Эксперты назвали профессии, которые первыми переведут на четырёхдневку
Общество профессии Россия четырехдневка четырехдневная рабочая неделя

Эксперты назвали профессии, которые первыми переведут на четырёхдневку

Первыми на четырёхдневную рабочую неделю перейдут дизайнеры, журналисты и специалисты сферы ИТ. Такое мнение в беседе с ТАСС высказали эксперты в области трудоустройства.

Также к числу профессий полностью или частично готовых к переходу на четырёхдневку можно отнести те, в которых массово задействована автоматизация, отметила руководитель службы исследований компании HeadHunter Мария Игнатова.

Также на сокращение трудовой недели могут рассчитывать некоторые работники административной и финансовой областей, сферы искусства, развлечений и маркетинга.

В пресс-службе интернет-сервиса по поиску работы Superjob рассказали, что вероятней всего первыми, кто перейдёт на четырёхдневную рабочую неделю станут специалисты, трудящиеся удалённо. Этому способствует отсутствие территориальной привязки к рабочему месту и конкретного времени выполнения задачи.

Ранее стало известно, что в Министерстве труда и социальной защиты РФ в ближайшее время будет обсуждаться вопрос о переходе ряда предприятий, входящих в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости», на четырёхдневную рабочую неделю. Решение будет приниматься после апробации методики на большом количестве предприятий, так как пока этот вопрос до конца не проработан и конкретных параметров сокращения рабочей недели до четырёх дней нет.

Ранее в августе премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Министерству труда и социальной защиты представить свою позицию о перспективах введения в России четырёхдневной рабочей недели. В срок до 30 сентября ведомство должно оценить потенциальное влияние сокращённой рабочей недели на производительность труда, а также экономику и социальную сферу в целом.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль